Up Grading Kompetensi Mengajar Dosen Bahasa Arab

UPT. Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Berita, Dosen Bahasa, Kegiatan Bahasa Up Grading Kompetensi Mengajar Dosen Bahasa Arab

Sabtu, 26 Agustus 2023, Unit Pelaksana Teknis Bahasa Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan menggelar kegiatan yang sangat berarti bagi peningkatan kemampuan dan kualitas dosen bahasa Arab di UPT Bahasa. Kegiatan tersebut diberi nama “Up Grading Kompetensi Mengajar Dosen Bahasa Arab” dan diselenggarakan pada tanggal 25-26 Agustus 2023. Adapun Nara sumber kegiatan ini adalah orang yang cukup berkompeten dalam bidangnya, yakni Prof. Dr. H. M. Ahmad Hamid, MA sebagai Guru Besar UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, sekaligus selaku Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UIN Malang. Narasumber didatangkan dari UIN Malang sebagai aksi dari MoU yang sudah pernah dilaksanakan sebelumnya, dimana tujuan kerjasama tersebut salah satunya adalah bekerjasama dalam upaya peningkatan kualitas dosen.

Kegiatan Up Grading ini diikuti oleh seluruh dosen bahasa Arab yang tergabung di dalam UPT Bahasa yang berjumlah lebih kurang 50 orang. Pada kesempatan membuka kegiatan ini, Rektor, yang diwakili oleh Wakil Rektor Bid. Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama, Dr. Ikhwanudin Harahap, M.Ag. mengatakan bahwa kualitas dosen perlu ditingkatkan dalam rangka memberikan yang terbaik bagi mahasiswa baru yang menjadi target pembinaan UPT Bahasa melalui perkuliahan intensif bahasa Arab. Beliau juga berpesan agar dosen-dosen bahasa Arab dapat mentransfer ilmu dan keterampilan mereka kepada mahasiswa sehingga mahasiswa diharapkan dapat menggunakan bahasa Arab dlm kehidupan berasrama mereka.

Kegiatan ini mengambil tema: “Peningkatan kompetensi dosen untuk mewujudkan kualitas pembelajaran bahasa Arab yang baik”. Dengan tujuan untuk melakukan refreshment kualiats dosen dalam mengajar bahasa Arab. Informasi dan pengenalan pembelajaran terkini diperkenalkan oleh narasumber, termasuk pembelajaran mempergunakan Artificial Intelligent atau AI, paling tidak penggunakan teknologi standar untuk pembelajaran. Hal ini tentu diaambut antusias oleh para peserta up – grading, hanya saja tentunya menjadi kendala apabila hrus dilakukan dalam kelas pembelajaran yang harus mereka lakukan, karena sarana dan prasarana yang belum mendukung, salah satunya tidak dibenarkan ya mahasiswa baru yg ber Ma’had Al Jamiah membawa android dalam keseharian mereka. Begtiu disampaikan oleh salah satu peserta yang diamanahkan untuk menyampaikan pesan dan kesan saat penutupan kegiatan berlangsung.

Narasumber berbagi banyak ilmu, bukan saja kepada peserta up grading, juga kepada Kepala UPT dalam hal pengelolaan pembelajaran bahasa di Ma’had Al Jamiah UIN Malang yang dapat menjadi pertimbangan untuk dipelajari. Selain metode pembelajaran, beliau juga memperkenalkan buku pembelajaran bahasa arab yang sudah berlisensi, serta penyelenggaraan tes bahasa asing. Kepala UPT, Dr. Eka Sustri Harida, M.Pd. mengatakan bahwa “kerjasama yang telah terjalin antara UIN Malang dan UIN Syahada Padangsidimpuan akan terus dilaksanakan, dalam rangka peningkatan kualitas dosen dan kualitas pembelajaran bahasa di UPT Bahasa”. Selain itu beliau mengatakan bahwa banyak hal yang harus dipelajari dari UIN Malang, ada hal yang dapat ditiru mutlak, namun ada pula yang dapat ditiru dan dimodifikasi.

Kepada para peserta Kepala UPT berpesan agar dosen-dosen dapat meningkatkan kualitas dan rasa memiliki kepada kampus UIN Syahada dan melalui kegiatan ini para dosen dapat mengambil manfaat serta meningkatkan kualiatas pembelajaran. Kepala UPT Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan akan tetap berupaya memperjuangkan nasib para dosennsesuai dengan harapan para peserta. “Kita akan menyampaikan harapan para dosen untuk pengakuan sebagai dosen kepada pimpinan, disahuti atau tidaknya tergantung kepada kebijakan dan peraturan yang berlaku” kata beliau.

Semoga kegiatan ini membawa dampak positif bagi lembaga dan para peserta. Semoga lembaga bahasa semakin maju dan dapat memberikan hal terbaik sesuai harapan pimpinan dan memberikan kemaslahatan buat semuanya.

Padangsidimpuan, 26Agustus2023