UPT. Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Berita Peningkatan Kualitas Dosen UIN SYAHADA: Workshop Penulisan Artikel Berbasis Internasional Pusat Pengembangan Bahasa

Senin, 11 Juli 2022 Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary (UIN SYAHADA) Padangsidimpuan melakukan pembukaan kegiatan workshop bahasa Inggris dalam penulisan artikel jurnal internasional bagi dosen UIN SYAHADA dengan tema: Imporving Academic Writing Skills for International Publication. Narasumber kegiatan ini berasal dari Universitas Islam Negeri Syahid Hidayatulla Jakarta, Siti Nurul Azkiyah, Ph.D. (Kepala UPT Pusat Pengembangan Bahasa) dan Yazid Hady, M.Pd. (Dosen Bahasa Arab, FITK, Ketua Rumah Jurnal UIN Syahid).

Pada pembukaaan kegiatan, bertindak selaku MC. Liah Rosdiani Nst, M.A., Pembaca Kalam Illahi Rahmad Gunawan, memimpin do’a Idham, M.Pd. Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan lembaga. Dalam laporannya, Ketua Panitia, Sri Minda, M,Hum. menyampaikan latarbelakang pelaksanaan kegiatan workshop ini. Beliau menyampaikan bahwa P2B memiliki keinginan untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam menulis artikel berbasis internasional. Dengan menghadirkan 30 orang peserta yang berasal dari dosen-dosen P2B dan dosen-dosen di lingkungan UIN SYAHADA Padangsidimpuan..

Dalam sambutannya Kepala UPT Pusat Pengembangan Bahasa UIN SYAHADA menyampaikan bahwa kegiatan diharapkan bisa meningkatkan kemampuan dosen-dosen P2B untuk menulis pada jurnal internasional, bukan saja untuk dosen-dosen yang sudah bertugas di Fakultas atau pascasarjana, tetapi juga dosen2 dosen di Pusat Bahasa yang seharusnya juga memiliki karya ilmiah yang akan membantu peningkatan akreditas lembaga. Kepala P2B menambahkan “sebenarnya dosen-dosen P2B memiliki data yang sangat berlimpah untuk dapat diolah menjadi artikel yang dapat dimuat dalam berbagai jurnal, hanya perlu arahan dan bimbingan untuk dapat menghasilkan tulisan yang sesuai dengan aturan ilmiah”, oleh karena itu kegiatan ini dilakukan. Kepala UPT P2B juga menyampaikan kepada Rektor bahwa kehadiran narasumber juga akan melanjutkan penandatanganan kerjasama antara P2B UIN SYARIF HIDAYATULLAH dan P2B UIN SYAHADA PADANGSIDIMPUAN yang telah dibangun sebelumnya oleh masing-masing Rektor yang pada saat itu UIN SYAHADA masih sebagai IAIN PADANGSIDIMPUAN pada tahun 2017.

Kegiatan ini telah dibukan secara resmi oleh Rektor UIN SYAHADA, yang disampaikan oleh Dr. Erawadi, M.Ag., selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga. Dalam Bimbingannya beliau mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh P2B UIN SYAHADA ini yang telah melaksanakan kegiatan dalam rangka meningkatka kemampuan dosen dalam menulsi artikel berbasis internasional. “Saya mengharapkan peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik dan penuh amanah. Beliau berharap kegiatan ini akan melahirkan output berupa artikel-artikel dosen yang dipublis secara internasional, baik oleh Dosen-dosen pada Fakultas masing-masing, maupun dosen-dosen P2B. Hal ini dalam rangka menuju cita-cita menjadi UIN SYAHADA yang menginternasional”. Beliau berharap agar penandatanganan kerjasama yang akan dilakukan dapat membuahkan kegiatan-kegiatan yang mendukung pengembangan P2B, utamanya dalam penyelenggaraan tes berbasis internasional, seperti TOEFL dan TOAFL.

UPT P2B memiliki keinginan untuk mendukung program lembaga untuk meningkatkan kualitas dosen, dalam hal ini khususnya bagi dosen-dosen Pusat Bahasa. Melalui dosen-dosen muda yang energik diharapkan akan hadir tulisan-tulisan yang bernas dan terpublis secara nasional maupun internasional. Disamping untuk mendongkrak kemampuan dosen, juga akan meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah lembaga. Bravo Tim P2B. Terima kasih untuk kerjasamanya.

Kontributor: ESHA