UPT. Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Berita, Intensif Bahasa Pelaksanaan Upacara HAB Ke-78 di UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

PADANGSIDIMPUAN – 03 January 2024, Meskipun turun hujan lebat, semangat untuk memperingati Hari Amal Bakti (HAB) ke-78 Kementerian Agama (Kemenag) tetap membara di Universitas Islam Negeri (UIN) Syahada Padangsidimpuan. Acara yang digelar pada tanggal 3 Januari 2024 di lapangan biro rektorat UIN Syahada Padangsidimpuan tersebut berlangsung dengan khidmat meskipun cuaca tidak bersahabat.

Pelaksanaan kegiatan apel HAB Kemenag tahun ini di UIN Syahada Padangsidimpuan dilaksanakan sesuai dengan Surat Edaran Sekretaris Jenderal Nomor 32 Tahun 2023 tentang Pedoman Peringatan Hari HAB ke-78 Kementerian Agama Republik Indonesia tahun 2024.

Dalam amanat pembina Apel, Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan menyampaikan sambutan Menteri Agama RI yang menekankan pentingnya tugas Kementerian Agama dalam menjaga harmoni kehidupan beragama sebagai salah satu pilar kerukunan nasional. “Sebagai institusi yang memiliki tugas menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang agama dan pendidikan keagamaan, tugas Kementerian Agama tidaklah ringan,” ujar Rektor.

“Tugas berat ini dilaksanakan di antaranya dengan memberikan layanan yang adil, transparan, dan akuntabel untuk seluruh umat beragama. Selain itu, kita juga memiliki tugas untuk membangun karakter bangsa melalui pendidikan agama. Bekal pendidikan agama yang moderat adalah fondasi kokoh dalam mewujudkan kerukunan umat beragama demi tercapainya tujuan pembangunan,” tambahnya.

Peringatan HAB ke-78 ini menjadi momentum penting bagi seluruh warga UIN Syahada Padangsidimpuan untuk merefleksikan peran penting Kementerian Agama dalam menjaga kerukunan dan keberagaman dalam kehidupan beragama di Indonesia. Meskipun diuji dengan hujan lebat, semangat kemanusiaan dan komitmen untuk melaksanakan tugas dengan baik tetap menjadi landasan utama dalam perayaan ini.