PELAKSANAAN PLACEMENT TEST BAHASA MAHASISWA BARU TAHUN 2023

UPT. Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Berita, Intensif Bahasa PELAKSANAAN PLACEMENT TEST BAHASA MAHASISWA BARU TAHUN 2023

Padangsidimpuan, 15 Agustus 2023 – Unit Pelaksana Teknis Bahasa atau UPT Bahasa Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan melaksanakan kegiatan Placement Test bahasa Arab dan bahasa Inggris selama dua hari, dari tanggal 15 hingga 16 Agustus 2023. Tujuan utama dari Placement Test ini adalah untuk menguji kemampuan awal penguasaan bahasa Arab dan bahasa Inggris para mahasiswa baru.

Dalam keterangan resminya, Kepala UPT Bahasa, Dr. Eka Sustri Harida, M.Pd., menjelaskan bahwa dengan adanya Placement Test, pembagian kelas dapat dilakukan berdasarkan kompetensi bahasa masing-masing mahasiswa. Hal ini akan memudahkan para dosen intensif dalam memberikan pembinaan bahasa yang lebih terfokus.

Pelaksanaan Placement Test bahasa Arab dan bahasa Inggris ini melibatkan 1,503 mahasiswa yang telah memasuki asrama universitas. Meskipun demikian, sekitar lima puluh mahasiswa baru tidak hadir dalam Placement Test tersebut. Untuk mengawasi para kelas intensif ini, UPT Bahasa menugaskan dosen intensif yang ada di lingkungan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

Bentuk soal ujian pada Placement Test mencakup ujian tulis berbasis Lembar Jawaban Komputer (LJK) dalam bentuk multiple choice dan ujian dalam bentuk essay dengan perbandingan 40:60. Dengan demikian, diharapkan bahwa kemampuan bahasa para mahasiswa akan dapat terukur dengan lebih baik.

Pelaksanaan tes ini berjalan dengan lancar dan akan dilanjutkan ke tahap kedua bagi mahasiswa jalur khusus yang telah dinyatakan lulus pada tanggal 18 Agustus 2023. Dalam arahan nya, Rektor UIN Syahada Padangsidimpuan, Bapak Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag., meminta agar para mahasiswa yang unggul dapat ter identifikasi dan mendapatkan bimbingan khusus agar penguasaan bahasa mereka semakin mantap. Kepala UPT Bahasa menyambut baik arahan Rektor dan berkomitmen untuk bekerja sama dengan Ma’had Al Jami’ah dan Fakultas guna mewujudkan pembinaan khusus bagi mahasiswa yang menonjol. Dengan adanya arahan ini, diharapkan pembinaan bahasa di UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan semakin meningkat. Semoga upaya ini memberikan hasil yang baik bagi kemampuan bahasa para mahasiswa.