UPT. Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Berita, Manual Mutu Pelaksanaan MOnitoring dan Evaluasi (MONEV) SPMI di UPT. Bahasa UIN SYAHADA Padangsidimpuan

Padangsidimpuan, 14 Desember 2023 – Unit Pelaksana Teknis Bahasa Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan (UPT Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan) melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (MONEV) Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) pada tanggal 14 Desember 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memantau dan mengevaluasi kinerja UPT Bahasa guna meningkatkan kualitas administrasi dan pembelajaran.

Lembaga Penjamin Mutu (LPM) UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan turut ambil bagian dalam MONEV UPT Bahasa. Tim MONEV yang terdiri dari Sekretaris LPM, Fauzi Rizal, MA, Dr. Habibi, S.H., M.Hum, Ernayanti, S.Pd, dan Lannida, SE, melibatkan diri aktif dalam proses pemantauan dan evaluasi.

Sekretaris LPM, Fauzi Rizal, MA, menyampaikan bahwa kegiatan MONEV ini merupakan langkah strategis untuk menetapkan evaluasi kedepannya. Melalui instrumen monitoring yang disiapkan, UPT Bahasa dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan yang kemudian menjadi dasar untuk perbaikan dan pengembangan.

Dalam sesi monitoring, Kepala UPT Bahasa, Dr. Eka Sustri Harida, M.Pd, menyampaikan pengelolaan pembelajaran bahasa yang telah diimplementasikan. Diskusi antara tim MONEV dan UPT Bahasa membuka ruang untuk mendiskusikan berbagai aspek pembelajaran, termasuk metode pengajaran, materi, dan pengelolaan administrasi.

Dengan adanya kegiatan MONEV, diharapkan UPT Bahasa dapat memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran, baik dari segi administrasi maupun pengajaran langsung. Evaluasi yang dihasilkan dari kegiatan ini menjadi landasan untuk pengembangan strategi dan program yang lebih efektif di masa mendatang.

Penandatanganan hasil MONEV dan kesimpulan akhir dilakukan oleh tim MONEV bersama Kepala UPT Bahasa. Semua pihak berharap bahwa hasil MONEV ini dapat menjadi panduan yang berharga untuk mendukung peningkatan kualitas dan efektivitas UPT Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan.