UPT. Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Berita KUNJUNGAN KERJASAMA TIM PUSAT PENGEMBANGAN BAHASA UIN SYAHADA PADANGSIDIMPUAN DENGAN UIN SUNAN AMPEL SURABAYA DAN UIN MALIKI MALANG

UPT. Pusat Pengembangan Bahasa mengutus delegasi Koordinator bahasa Arab pada kunjungan kerjasama ke Universitas Sunan Ampel Surabaya dan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang pada hari Selasa dan Rabu (01 November 2022 sampai dengan 02 November 2022).
Delegasi yang terdiri dari 3 orang yaitu: Idam Khalid Nasution, M.Pd., Afrina Refdianti, M.A, dan Maisyithoh Yunitami, S.Kom..sebagai perwakilan dari koordinator bahasa Arab, divisi TOAFL dan pengadministrasi/ Tim IT Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri Syeikh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan untuk melakukan studi banding dan penguatan kerjasama dengan PPB Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya dan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kedatangan mereka disambut hangat oleh civitas Pengembangan Bahasa dari kedua Kampus Di Pulau Jawa itu.

Pada tanggal 01 November kunjungan silaturahmi dan studi banding ke Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Sambutan yang hangat dan luar biasa diterima oleh Team Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Ampel Surabaya. Mereka memperkenalkan personel dan profil UINSA dan aplikasi yang dipakai pada pembelajaran bahasa Arab dan Tes Bahasa Arab ter-standar.
Nuryadin, M.Fil.I sebagai ketua Koordinator Bahasa Arab Pusat Pengembangan Bahasa UINSA menjelaskan bahwa sebelumnya sudah ada kerjasama pelaksanaan tes ter-standar bahasa Arab dengan Leipzig Jerman, dimana tes dapat dilakukan secara online dilengkapi dengan fitur yang lebih canggih dimana peserta tes dapat direkam wajah sehingga dapat diketahui keakuratan data peserta, hanya saja kerjasama sama sudah terputus kontrak sejak bulan Juli ini karena beberapa sebab dan kurangnya dukungan pimpinan terkait pendanaan dan lainnya. Sehingga tim PPB UINSA merancang aplikasi yang bekerjasama dengan Tim IT UINSA untuk memberikan kemudahan bagi peserta didik mahasiswa untuk dapat mengakses materi pembelajaran serta dapat melaksanakan tes bahasa arab berbasis aplikasi CBT.
Team P2B UIN Syahada juga dipersilakan mencoba menjawab soal tes bahasa Arab berbasis aplikasi dan langsung mengetahui hasil skor juga sertifikat dapat di Unduh langsung secara otomatis”
Selanjutnya diperkenalkan berbagai sarana labor komputer dan labor bahasa yang dikenal dengan nama Gedung Integritas. Ada 20 labor komputer dan 4 Labor bahasa yang digunakan sebagai sarana yang dapat digunakan oleh seluruh civitas akademik UINSA.

Namun, tim Pusat Bahasa UINSA juga mengakui kelebihan sistem Ma’had al-Jami’ah yang ada di UIN Syahada Padangsidimpuan dimana mahasiswa tingkat awal wajib tinggal di asrama.
Kunjungan ini diharapkan dapat memberi kontribusi ilmu dan pengalaman bagi Tim Pusat Pengembangan Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan dan terbukanya kerjasama kedua belah pihak di masa mendatang.

Setelah berfoto bersama dan makan siang tim P2B UIN Syahada berpamitan dan izin untuk melanjutkan perjalanan ke Malang.

Selanjutnya, kunjungan hari ke 2 ke Pusat Pengembangan Bahasa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Kedatangan disambut langsung oleh Kepala Pusat Bahasa UIN Maliki Malang, Prof. Dr. Abdul Hamid, M.A dan para team PPB UIN MALIKI Malang. Selain memperkenalkan profil PPB UIN Malang, Prof. Dr. Abdul Hamid juga menjelaskan tentang buku Pembelajaran Bahasa Arab yang dipakai oleh Pusat Pengembangan Bahasa UIN Malang yang merupakan buku yang beliau tulis dan telah mengalami revisi dan perbaikan serta pengembangan. Buku tersebut sudah dilengkapi dengan aplikasi dan QR code sehingga memudahkan mahasiswa untuk membuka halaman buku yang diinginkan melalui android atau laptop. Beliau juga berbagi pengalaman mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Arab yang menggunakan sistem Ma’had Jami’ah. Buku yang diberi nama “al-Arabiyah lil Hayah” ini terdiri dari 4 jilid, berdasarkan tingkat kemampuan mahasiswa dan hasil placement tes.
Beliau juga memperkenalkan aplikasi untuk tes bahasa Arab, pengalaman membuat aplikasi dan kerjasama dengan tim IT UIN Malang.
Beliau juga membuka peluang untuk kerjasama lanjutan dengan penggunaan buku Bahasa Arab intensif dengan nama “Al-Arabiyah lil Hayah” bagi mahasiswa UIN SYAHADA Padangsidimpuan.

Setelah sharing dan diskusi, dilanjutkan dengan foto bersama dan dokumentasi.
Team Pusat Pengembangan Bahasa akan membawa pengalaman dan informasi ini ke UIN Syahada untuk didiskusikan dengan kepala Pusat Pengembangan Bahasa yang pada saat kunjungan kerjasama sedang mengikuti Pertemuan dan forum di Bali.

Content responsibility: Idam Kholid Nasution, M.Pd. (Ketua Rombongan / Koordinator Bahasa Arab)

Agreed by: Dr. Eka Sustri Harida, M.Pd. (Chief of P2B)

Penulis: Afrina Refdianti, M.A.

Published by: Maisyithoh Yunitami