UPT. Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Berita KONSORSIUM DOSEN BAHASA ARAB PUSAT PENGEMBANGAN BAHASA UIN SYAHADA PADANGSIDIMPUAN

Padangsidimpuan, 19 Juli 2022.  UPT. Pusat Pengembangan Bahasa UIN Syeikh Ali Hasan Ahad Addary (SYAHADA) Padangsidimpuan menggelar Konsorsium Dosen Bahasa Arab. Kegiatan ini merupakan pertemuan para Dosen Bahasa bersama Koordinator Bahasa Arab Pusat Pengembangan Bahasa terkait Perubahan Nomenklatur nama mata kuliah Bahasa Arab, perubahan Kurikulum dan bahan Ajar, juga Pengukuhan nama terkait Tes bahasa Arab Terstandar (TOAFL) UIN Syahada Padangsidimpuan. Kegiatan Konsorsium ini dimoderatori oleh Idam Kholid Nasution, M.Pd.

Konsorsium ini dibuka secara resmi oleh Kepala Pusat Pengembangan Bahasa, Dr. Eka Sustri Harida, M.Pd. beliau menyatakan apresiasi dan mensupport kegiatan konsorsium Dosen Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, Beliau juga mengharapkan agar para peserta konsorsium khususnya Dosen Bahasa Arab ikut memberikan kontribusi, masukan dan saran demi kemajuan Lembaga UIN Syahada secara Umum dan Pusat Pengembangan Bahasa Khususnya.

Konsorsium ini juga secara tidak langsung mendatangkan Narasumber dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof.Dr. M. Abdul Hamid. Irsal Amin, M.Pd.I sebagai koordinator Bahasa Arab Pusat Pengembangan Bahasa menjelaskan adanya perubahan kurikulum yang direncanakan mengingat kompetensi dan input mahasiswa dasar yang belajar Bahasa Arab di UIN Syahada kebanyakan berlatar belakang dari sekolah umum, “Kitab Arabiyah Baina Yadaik” yang dipakai sebelumnya sebagai buku ajar Pembelajaran Bahasa Arab intesif Pusat Pengembangan Bahasa perlu dievaluasi terkait materi dan metode yang tepat dipakai pada mahasiswa UIN Syahada Padangsidimpuan. Karenanya melihat dari Sistem Ma’had al-Jami’ah dan Pusat Pengembangan Bahasa UIN Malang  beliau mengundang Prof. Dr. M. Abdul Hamid, sebagai penulis buku ajar UIN Malang dan juga sebagai instruktur Bahasa pada Pusat Pengembangan Bahasa UIN Malang untuk ikut hadir pada zoom meeting Konsorsium Dosen Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan. Prof.Dr.M.Abdul Hamid dengan sangat terbuka memberikan arahan terkait penggunaan Buku ajar yang dipakai oleh UIN Malang serta mengapresiasi jika UIN Syahada juga memakai Buku ajar yang digunakan di Malang, karena buku ajar “Al-Arabiyah Lil Hayah” yang dipakai dan beliau tulis ini telah melalui jalur revisi dan sangat sesuai dengan kultur Indonesia dan mahasiswa khususnya yang bukan berlatar belakang Arab (non-Arab) termasuk penggunaan kosakata yang familiar dipakai di Indonesia.

Selanjutnya mengenai Perubahan Nomenkaltur nama mata kuliah berseri yang awalnya pada semua Fakultas memakai penamaan Bahasa Arab 1, 2,3, 4 untuk mata kuliah Bahasa Arab, melalui materi yang disampaikan oleh Afrina Refdianti, M.A terkait usulan nama melalui diskusi bersama para dosen Bahasa menghasilkan perubahan nomenklatur mata kuliah yang insyaAllah akan disampaikan kepada WR 1 untuk memberlakukan pada semua fakultas tentang penamaan terkait. Yaitu Bahasa Arab 1 diganti dengan nama “Al-‘Arabiyah Al-Asasiyah”, Bahasa Arab 2 dengan nama “Al-‘Arabiyah al-Mutawassithah”, Bahasa Arab 3 dengan nama “AL-‘Arabiyah al-Mutaqaddimah” dan Bahasa Arab 4 dengan nama “al-‘Arabiyah al-‘Ammah”.

Selanjutnya mengenai penggunaan nama Tes bahasa Arab terstandar yang biasa dikenal dengan nama TOAFL, melaui diskusi bersama dihasilkan kesepakatan penggunanan nama (ILA-AL) sebagai pengganti nama TOAFL (test of Arabic as a Foreign Language) yang merupakan singkatan bahasa Inggris menjadi singkatan dalam  bahasa Arab yaitu : (Ikhtibar Al-Lughah al-Arabiyah al-‘Ammah).

Demikian semoga konsorsium dosen bahasa Pusat Pengembangan Bahasa UIN Syahada ini memberikan manfaat dan menjadi amalan kebaikan bersama untuk kemajuan UIN Syahada Padangsidimpuan.

Laporan: Afrina Refdianti, M.A