UPT. Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Berita, Kegiatan Bahasa Kegiatan Workshop Metode Pengajaran Bahasa Inggris Kreatif UPT Bahasa UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan

Padangsidimpuan, 21 – 22 September 2023 – Sebanyak 100 mahasiswa Tadris Bahasa Inggris dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan di Universitas Islam Negeri (UIN) Syahada Padangsidimpuan telah aktif mengikuti kegiatan Workshop Metode Pengajaran Kreatif. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari dan diselenggarakan dengan sukses.

Materi-materi tentang metode pengajaran kreatif disampaikan oleh narasumber, Ibu Ida Ayu Wayan Sri Agustini, yang ahli dalam bidangnya. Selama sesi workshop, mahasiswa tidak hanya mendapatkan teori mengajar kreatif, tetapi mereka juga langsung mempraktikkannya. Hal ini membantu peserta workshop memahami dan mengaplikasikan metode pengajaran kreatif di ruang kelas nantinya.

Seluruh peserta aktif terlibat dalam simulasi metode pembelajaran kreatif. Ibu Ida Ayu Wayan Sri Agustini menjelaskan berbagai jenis metode pengajaran kreatif, termasuk penggunaan permainan dalam proses pembelajaran. Melibatkan games dalam pembelajaran terbukti efektif dalam mendorong partisipasi aktif mahasiswa, mengurangi Teacher Talk Time (TTT), dan meningkatkan Student Talk Time (STT). Narasumber juga mengenalkan metode pengajaran kreatif yang melibatkan teknologi populer seperti video, YouTube, website, dan berbagai media pembelajaran online.

Pada akhir kegiatan workshop, para peserta diminta untuk melakukan praktek mengajar dengan sesama peserta (Micro Teaching), dengan menerapkan metode-metode yang telah diajarkan sebelumnya. Kepala UPT Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan, Ibu Dr. Eka Sustri Harida, M.Pd., memberikan apresiasi kepada para peserta yang menampilkan kinerja terbaik dalam kegiatan Micro Teaching. Mereka diberikan hadiah berupa buku “Basic Reading for EFL Students.” Selain itu, narasumber juga memberikan souvenir sebagai reward bagi para peserta yang berhasil dalam simulasi pembelajaran dan yang berpartisipasi aktif dalam tanya jawab selama workshop.

Beberapa perwakilan peserta juga berkesempatan untuk berbicara dan membagikan pesan serta kesan mereka selama kegiatan workshop. Ini menjadi kesempatan berharga untuk meresapi manfaat dan pengalaman yang mereka peroleh selama dua hari tersebut.

Melalui kegiatan workshop ini, diharapkan mahasiswa Tadris Bahasa Inggris di UIN Syahada akan memiliki bekal penting ketika mereka terjun ke dunia pengajaran di sekolah. Kegiatan ini juga diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam metode pengajaran Bahasa Inggris yang masih konvensional di banyak sekolah, menuju pendekatan yang lebih kreatif dan berorientasi pada mahasiswa (Student-Centered Learning). Dengan semangat belajar yang tinggi dan komitmen mereka untuk mengajar dengan cara yang lebih inovatif, para mahasiswa diharapkan akan membawa perubahan positif dalam dunia pendidikan.