Juara Favorite dalam Konsorsium Pusat Bahasa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam

UPT. Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Berita Juara Favorite dalam Konsorsium Pusat Bahasa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam

KPB-PTKI Arabic Webinar 2023 Mengumumkan Juara Favorit Lomba Arabic Poem Reading

Padangsidimpuan – Pada tanggal 02 Januari 2023, dalam rangkaian acara KPB-PTKI Arabic Webinar 2023 yang diselenggarakan melalui platform Zoom, pengumuman pemenang dari lomba KPB PTKI Language Tourney 2022 resmi diumumkan. UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan membanggakan dengan meraih gelar Juara Favorit dalam kategori Arabic Poem Reading, dan gelar ini diraih oleh mahasiswa semester tiga Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Risky Rahmadhani Utusan Pusat Pengembangan Bahasa.

Perlombaan KPB PTKI Language Tourney 2022 melibatkan mahasiswa dari 35 perguruan tinggi di seluruh Indonesia, dengan total peserta sebanyak 145 orang. Lomba ini terdiri dari tiga tahap, dimulai dari pengiriman video rekaman puisi sebagai tahap seleksi awal. Mahasiswa yang berhasil masuk dalam 10 besar selanjutnya melanjutkan ke tahap semi-final yang dilaksanakan secara langsung melalui aplikasi Zoom. Dalam tahap ini, para peserta berkompetisi dengan membacakan puisi dalam Bahasa Arab dengan penuh semangat dan ekspresi.

Tahap final dalam pemilihan Juara Favorit KPB PTKI Language Tourney 2022 melibatkan publik. Video-video peserta yang berhasil lolos ke tahap ini diunggah ke kanal YouTube KPB, dan penilaian dilakukan melalui jumlah jam tayang, jumlah “like,” dan komentar yang diterima oleh masing-masing video. Risky Rahmadhani Utusan Pusat Pengembangan Bahasa berhasil memenangkan hati penonton dan meraih gelar Juara Favorit dalam kategori Arabic Poem Reading.

Prestasi ini menjadi kebanggaan tidak hanya bagi UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, tetapi juga bagi seluruh tim pendukung dan dosen yang telah membimbing para peserta.

Selain pengumuman pemenang, KPB-PTKI Arabic Webinar 2023 juga menyajikan berbagai sesi webinar yang sangat informatif. Para narasumber, di antaranya Prof. Dr. H. M. Abdul Hamid, M.A. dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr. Siti Nurul Askiyah dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dan In’am Hilal Kholil Al-Batrikhy dari Palestina, berbagi wawasan tentang metode pembelajaran bahasa dan upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa, khususnya Bahasa Arab.

Selamat kepada Risky Rahmadhani Utusan Pusat Pengembangan Bahasa dan kepada seluruh peserta lomba atas prestasi mereka dalam KPB PTKI Language Tourney 2022. Semoga pencapaian ini menjadi inspirasi bagi pengembangan bahasa di lingkungan akademik.