UPT. Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Berita, Program Kerja Penguatan Kerjasama dan Pengembangan Program: UPT Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Benchmarking ke UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan UIN Raden Mas Said Surakarta

12 Desember 2023, Unit Pelaksana Teknis Bahasa Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan yang disingkat dengan UPT Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan melaksanakan bench marking ke 2 Universitas besar di pulau Jawa. Universitas uang menjadi tujuan kali ini berada di Jawa Tengah, yakni Universitas Islam Negeri Sunan Kali Jaga Yogyakarta dan Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta. Kunjungan kerja ini dilakukan pada tanggal 11-12 Desember 2023.

Kunjungan ini memperkuat kerjasama yang sudah terjalin selama ini antara sesama anggota Konsorsium Pusat Bahasa PKIN se-Indonesia. Kunjungan UPT Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan ke UIN Sunan Kalijaga disambut langsung oleh Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Kali Jaga Yogyakarta, Fuad Arif Fudiyartanto, S.Pd., M.Ed., Ph.D. Beliau menyambut tim di ruang kerja beliau dan di lanjut menyampaikan gambaran program dan keunggulan yang ada di kampus beliau di ruang rapat Pusat Pengembangan Bahasa yang berada di gedung Prof. H. Zaini Dahlan, M.A. Kepala Pusat Pengembangan Bahasa UIN Sunan Kalijaga menyambut dengan ramah dan penuh kekeluargaan kunjungan dari tim UPT Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan, begitu pun sebaliknya, seluruh tim merasa antusias dan tercerahkan baik dari segi program maupun fasilitas dan kebijakan yang ada di UIN SUKA. Sharing program dan informasi seputar kebijakan, kegiatan, dan program antara UPT Bahasa juga menjadi perbincangan hangat diantara kedua belah pihak.

Selanjutnya, dalam kunjungan ke UPT Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta, tim UPT Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan disambut oleh tim UPT Bahasa di UIN Surakarta. Hal ini dikarenakan Kepala UPT Bahasa sedang mengikuti rapat pimpinan. Perbincangan tentang program, sharing kegiatan dan informasi juga menjadi ulasan hangat para anggota tim. Kehadiran Kepala UPT Bahasa, Sulhani Hermawan, M.A. menjadikan diskusi semakin hangat. Kedua tim terlibat perbincangan hangat tentang program masing2 kampus, sehingga dapat saling menguatkan program masing – masing, dengan adopsi atau pengembangan model dan teknik kegiatan.

Banyak hal yang diperoleh dari kunjungan kerja yang dilakukan ini, baik dalam hal pengelolaan UPT Bahasa maupun dari segi program dan sistem, begitupun fasilitas.  Misalnya dalam hal mengelola tes bahasa asing, penerjemahan, sarana prasarana, kursus, dan lain sebagainya. Kedua belah pihak, antara UPT Pengembangan Bahasa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan UPT Bahasa UIN Raden Mas Said Surakarta dengan UPT Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan sepakat untuk menguatkan silaturahmi dan kerjasama dengan sharing program dan ide.

Kunjungan kerjasama ini diakhiri dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) yang tentunya diharapkan dapat membawa berkah dan manfaat untuk masing-masing lembaga. PKS ini ditandatangani disaksikan oleh semua pihak yang hadir pada saat kunjungan tersebut. Semua pihak berharap PKS ini dapat ditindaklanjuti dengan berbagai kegiatan yang dapat disepakati kemudian.

Bench marking ini merupakan kegiatan yang dapat memperkaya program di UPT Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan. Catatan penting dari benchmarking ini akan menjadi pengembangan dan evaluasi terhadap program yang telah ada selama ini di UPT Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan. Oleh karenanya hasil yang diperoleh tentu dapat menjadi bahan laporan kepada pimpinan. Kegiatan ini tentunya diharapkan dapat membawa manfaat dan kebaikan untuk kedua belah pihak.

Catatan:

Kepala UPT Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan