UPT. Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Berita, Dosen Bahasa Seminar Internasional dan Pelatihan Pembelajaran Bahasa Arab Bagi Dosen di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Padangsidimpuan, 3 Februari 2024 – Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan mengutus kordinator intensif Bahasa Arab UPT Bahasa yaitu Idam Kholid Nasution, M.Pd. untuk mengikuti seminar Internasional dan Pelatihan Bahasa Arab bagi Dosen di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang bekerjasama dengan Majma’ Malik Salman Al’alamiyah Lil Lughah Al-‘Arabiyah Kerajaan Saudi Arabia . Kegiatan yang berlangsung dari Senin hingga Jumat, 29 Januari hingga 2 Februari 2024 ini menjadi ajang penting bagi dosen Bahasa Arab dari berbagai kampus di Indonesia untuk meningkatkan kompetensi dan pemahaman dalam pembelajaran bahasa Arab.

Acara tersebut diadakan di kampus UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan dihadiri oleh dosen Bahasa Arab yang bersemangat untuk mengembangkan keterampilan mereka dalam mengajar bahasa Arab kepada mahasiswa.

Hari pertama kegiatan dimulai dengan pembukaan resmi oleh Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yaitu Prof. Dr. HM. Zainuddin, MA., di Aula Rektorat yang juga merupakan momentum dimulainya Seminar Internasional. Seminar ini dihadiri oleh peserta yaitu dosen Bahasa Arab dari berbagai daerah di Indonesia yang tertarik untuk mendengarkan presentasi dari para narasumber terkemuka dalam bidang Bahasa Arab.

Pada hari-hari berikutnya, peserta mengikuti daurah atau pelatihan intensif yang dipandu oleh para ahli dalam pembelajaran Bahasa Arab. Dr. Ali AL ‘Umriy, Dr. Wala’ Al Sabit, dan Dr. Amin Al Sinqitiy, sebagai narasumber utama, memberikan wawasan mendalam dan berbagi pengalaman praktis kepada para peserta.

Hari terakhir kegiatan diisi dengan sesi penutupan dan penyerahan sertifikat kepada peserta yang telah menyelesaikan pelatihan dengan sukses. Para peserta seminar pulang dengan pengetahuan baru yang mereka harapkan dapat diterapkan dalam lingkungan belajar mereka masing-masing.

Seminar Internasional dan Pelatihan Pembelajaran Bahasa Arab bagi Dosen ini tidak hanya menjadi wadah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia tetapi juga memperkuat kerjasama antarlembaga pendidikan di tingkat internasional. Dengan ada nya kegiatan ini berharap akan terus dilaksanakan untuk mendukung pengembangan kurikulum dan peningkatan mutu pendidikan Bahasa Arab di Indonesia.