UPT. Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Berita, Kegiatan Bahasa Training of Trainer (TOT) Metode dan Strategi Pembelajaran Bahasa Arab di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Malang, 1 Agustus 2024 – Lima dosen Bahasa Arab beserta koordinator Bahasa Arab dari UPT Bahasa UIN SYAHADA Padangsidimpuan mengikuti kegiatan Training of Trainer (TOT) Metode dan Strategi Pembelajaran Bahasa Arab di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang pada tanggal 30-31 Juli 2024. Pelatihan ini merupakan bagian dari kerjasama antara UPT Bahasa UIN SYAHADA Padangsidimpuan dan Pusat Pengembangan Bahasa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam upaya pengembangan materi dan kompetensi pengajaran bahasa Arab.

Kegiatan pelatihan selama dua hari ini bertujuan untuk membekali dosen dengan keterampilan dalam mengajarkan bahasa Arab menggunakan buku Al Arabiyah Lil Hayat (ALH) serta aplikasi pembelajaran bahasa Arab online Hayah al Arabiyah Tafaulin Ileklrunian (HATI). Buku dan aplikasi ini akan mulai diterapkan di UIN Padangsidimpuan pada Tahun Ajaran 2024/2025.

Acara dibuka oleh Prof. Dr. M Abdul Hamid, M.A., ketua Pusat Pengembangan Bahasa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pengembangan konten materi pembelajaran bahasa Arab agar sesuai dengan perkembangan zaman. Prof. Abdul Hamid juga menegaskan perlunya pengajar bahasa Arab untuk terus mengembangkan kompetensi mereka dan mampu beradaptasi dengan perubahan.

Para peserta pelatihan mendapatkan materi dari instruktur profesional yang merupakan tim penulis buku Al Arabiyah Lil Hayat dan tim pengembang aplikasi HATI. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan baru bagi para pengajar bahasa Arab di UIN SYAHADA Padangsidimpuan, dengan harapan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab di institusi tersebut.

Kegiatan pelatihan ditutup secara resmi oleh Prof. Dr. M Abdul Hamid pada 31 Juli 2024, diharapkan dapat memberikan manfaat dan inspirasi baru bagi seluruh peserta.

1 thought on “Training of Trainer (TOT) Metode dan Strategi Pembelajaran Bahasa Arab di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang”

1. Semoga semakin meningkat kualitas pembelajaran bahasa arab nantinya….