Pekan Bahasa Mahasiswa: Membangkitkan Agen Bahasa Generasi Z

UPT. Bahasa UIN Syahada Padangsidimpuan Berita, Kegiatan Bahasa Pekan Bahasa Mahasiswa: Membangkitkan Agen Bahasa Generasi Z

Dalam sebuah perhelatan yang penuh semangat dan keanekaragaman bahasa, Pekan Bahasa Mahasiswa sukses diselenggarakan oleh UPT. Bahasa UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan mulai tanggal 24 Juni sampai dengan 27 Juni 2024 dengan tema “Membangkitkan Agen Bahasa Generasi Z”. Acara ini menarik partisipasi aktif dari mahasiswa-mahasiswa dari berbagai jurusan di kampus ini.

Selama acara ini berlangsung, para peserta memamerkan bakat bahasa Arab dan Bahasa Inggris mereka melalui berbagai kompetisi. Mulai dari pidato, story telling, News Broadcaster dan Vlogging. Pekan ini menjadi ajang eksistensi dan aktualisasi mahasiswa yang telah belajar intensif dua Bahasa Internasional tersebut.

Acara yang digelar oleh panitia yang berdedikasi ini tidak hanya untuk merayakan keanekaragaman bahasa, tetapi juga untuk memberdayakan mahasiswa sebagai agen bahasa. Dengan berdiskusi tentang peran bahasa dalam masyarakat modern dan menjelajahi bagaimana bahasa berinteraksi dengan teknologi dan media, peserta mendapatkan wawasan tentang bagaimana bahasa membentuk komunikasi dan identitas di era digital.

Momen-momen penting termasuk pidato kunci dari para ahli bahasa, permainan bahasa interaktif yang memanfaatkan platform digital, dan diskusi panel tentang preferensi bahasa yang berkembang dan tren di kalangan Generasi Z. Peserta dengan antusias memanfaatkan kesempatan untuk belajar dari latar belakang bahasa dan perspektif budaya satu sama lain, memupuk pemahaman yang lebih dalam dan penghargaan terhadap bahasa-bahasa global.

Upacara penutupan, yang ditandai dengan pidato-pidato yang penuh makna dan refleksi, menekankan pentingnya memupuk bakat-bakat bahasa di kalangan kaum muda. Pada Kesempatan panitia mengumumkan para juara untuk semua mata lomba Bahasa. Para pemenang dihimbau untuk melanjutkan perjalanan pembelajaran bahasa mereka di luar acara ini, menjadi advokat untuk multibahasa dan pertukaran budaya dalam komunitas mereka.

Saat tirai pun ditutup, peserta pulang dengan semangat baru dan komitmen untuk mempromosikan keanekaragaman bahasa dalam studi akademis dan profesional mereka. Pekan Bahasa Mahasiswa tidak hanya berhasil menciptakan agen bahasa, tetapi juga membangkitkan rasa kewarganegaraan global di kalangan generasi mendatang.Kedepannya, para penyelenggara menyatakan optimisme mereka tentang masa depan advokasi bahasa di kalangan Generasi Z, memvisualisasikan dunia di mana keanekaragaman bahasa dirayakan dan diterima sebagai pijakan kesatuan budaya.